ПРИДЕТ в конце мая или начале июня. НОРВЕЖСКАЯ МАЛИНА- Норвежская малина очень неприхотлива, лучше всего растет в северных широтах на солнце и небольших затеняемых в начале или конце дня участках. По вкусу кисло-сладкие и слегка ароматные, напоминающий землянику с малиной Полукустарник высотой до 1 метра. Цвести начинает с середины июня, а плодоносить с июля до первых заморозков. Причём цветёт и плодоносит всё это время одновременно.
Это растение называется «Малина соблазнительная» (Rubus illecebrosus), ещё есть много различных названий, например: малина тибетская, малина земляничная, малина клубничная. В западных странах из-за особенности языков не разделяются понятия «земляника» и «клубника» и всё это называется одним словом — strawberry. Потому если брать пример с западного разговорного жанра это растение называется «клубнико-малина» или «землянико-малина» на наш манер. Предлагаемый нами улучшенный вид — это малина норвежская, которая получилась с помощью десятилетнего селекционирования с некоторыми качественными отличиями. Об отличиях — на другой странице.
Это полукустарник высотой до 1 метра, с ползучим корневищем, дающим новые побеги на расстоянии более полуметра от куста. Образует заросли. На вид стебли зелёные, похожие на древесину только у основания. Листья очередные, черешковые, перистые, состоят из 3-7 зубчатых по краю продолговато-ланцетных листочков 4-10 см длиной. На стеблях и черешках листьев имеются загнутые, цепляющиеся шипы. Цветки крупные, пятилепестные, 2,5-5 см диаметром, лепестки белые. Цветы обоеполые, в малоцветковых соцветиях, расположенных на верхушках стеблей, иногда одиночные.
Цветы и плоды очень декоративны — имеют соблазнительный вид. Цвести начинает с середины июня, а плодоносить с июля до первых заморозков. Причём цветёт и плодоносит всё это время одновременно. Плоды — сочные многокостянки 3-5 см диаметром, округлой или широкоэллиптической формы, светящегося кораллово-красного цвета. Легко отделяются от цветоложа, как малина. По вкусу кисло-сладкие и слегка ароматные и отличаются от обычной малины тем, что если ягода красная, это ещё не значит, что она набрала и вкус. Сладость и аромат раскрываются только при полном созревании, когда ягоды темнеют и вот-вот уже осыпятся. В этот момент и имеют максимально выраженный аромат, напоминающий землянику с малиной из-за чего и происходит западное название этого растения.
Кстати состав почвы, индивидуальные особенности посадки и расположения на участке очень влияют на вкус. Поэтому с годами культивирования посадив кусты на разных участках и обрабатывая землю с небольшими различиями, можно определить где вкус наиболее лучше выражен.
Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Одновременное цветение и плодоношение до первых заморозков, колючесть и невысокий «рост» делают этот вид малины великолепным материалом для создания живых изгородей.
Растение очень устойчиво к различным болезням, практически не поражается вредителями. Цветки медоносны, привлекают пчёл и бабочек. Созревшие плоды настолько ароматны, что сильно заинтересовывают ос, которые любят сладкое и вкусное.
Первоначальный восторг обладания этой культурой, который наблюдался в Европе в конце XIX — начале XX века, сменился десятилетиями забвения. Свойства ягод поэтому остаются по сей день неизученными, хотя нет сомнений в их пользе. Их можно использовать так же, как обычную малину – протертой с сахаром, для варенья, сиропа, компотов. Красные ещё не полностью созревшие ягоды в чистом виде напоминают не выраженный вкус костяники, но в заготовках дают вкус и аромат. Компоту ягода придает не только особенные оттенки вкуса, но и цвета. Если ставить вино, то проявляется необычный интересный вкус.
Пересылка " мы используем упаковку — для защиты картонную коробку, внутри будут саженцы с небольшим количеством земли, пропитанные водой и обёрнутые плотной плёнкой. В пакеты с корнями мы добавим специальную полимерную добавку для удержания влаги TERAWET."
Условия закупки: 1. Минимальное кол-во 50шт 2. Оргсбор 16%. 3. После того как в корзине у вашего товара появился статус ЗАФИКСИРОВАНО отказаться от покупки нельзя. Организатор оставляет право отправить на бронь товар в любой момент, поэтому делайте заказ обдуманно.
[b]Оплата: 1. Оплата 3 дня. Реквизиты для оплаты появятся у вас в корзине. 2. За задержку оплаты орг.сбор увеличивается до 30%. 3. Новый участник и участники из ЧС вносят 100% предоплату. Реквизиты запрашиваем у организатора.
Координаты Организатора: Юлия 8903368800восемь
Раздача заказов: 1. Весь товар разбираем в Центрах выдачи Заказов. 2. Разбор в течении 7 рабочих дней! По истечению этого срока 5 рублей за день!
Пересорт и возврат брака: 1. В СП всегда возможен пересорт по цвету. Пересорт по артикулу пристраиваем вместе. Возврат денег после пристроя. 2. Возврат брака в течении 5 дней. Отправка на фирму за счет участника закупки и организатора, расходы пополам.
Внимание! Очередность выставляется в порядке поступления заказов если будет много желающих на одну модель, количество которой ограничено - будет смотреться первоочередность поступления заказов.
Сводная таблица с заказами участников совместной закупки
Внимание! Очередность выставляется в порядке поступления заказов если будет много желающих на одну модель, количество которой ограничено - будет смотреться первоочередность поступления заказов.
Отзыв из инета 2 года назад у соседей увидела красивые пышные малиновые кусты с огромными сочными ягодами. Малина жила сама по себе – совершенно неприхотливая и нетребовательная (для меня очень важно!). Но какая она красивая и какие красивые ягоды! Причем урожай был в течение всего лета чуть ли не до морозов! Варенье получилось как из обычной малины. На мой взгляд. А остальные еще и землянику в варенье почувствовали smile.gif Это здорово, поскольку ягод-то такого сорта нужно собрать раз в 10 меньше, учитывая размер традиционного сорта и Норвежского. В свежем виде вкус похож на смесь малины с чем-то освежающим... Соседи делиться не пожелали, потому с тех пор я ищу этот сорт. Но безуспешно. Вот недавно, наконец, я обнаружила питомник, торгующий саженцами. Часто пишут, что эта малина похожа на какие-то другие виды. Конечно, похожа, Это же малина. Все виды малины очень похожи друг на друга! И ягоды, и листья! Уникальные свойства этого сорта: неприхотливость, болезнестойкость, морозоустойчивость, крупные необычные ягоды, интересный вкус.
ОТЗЫВЫ из ИНЕТА В этом сезоне приобрел вот такую малинку, под названием "клубничная". Плодоносит на побегах текущего года. Уже почти начинает зацветать, хотя совсем еще не подросла.
как говорят разрастается жуть... посажена в бочки, на пол-метра вкопанные в грунт. Будем посмотреть, что получится. -------------------
У меня перезимовала без потерь, правда в рост тронулась только сейчас. Саженец был просто черенок - одеревеневшая веточка с парой листьев и ягодкой, сперва ткнула в горшок, где он пустил корни, потом осенью - в грунт, никаких танцев с бубнами, не удобряла, не укрвыала. Единственное, у меня под всеми кустами - сосновая мульча.
Не знаю даже, я заказ через корзину сайта оформляла, там скидка автоматом считается, Сколько вам надо? Спрошу у менеджера. Работаю с ними в первый раз не знаю как у них заведено.
Не знаю даже, я заказ через корзину сайта оформляла, там скидка автоматом считается, Сколько вам надо? Спрошу у менеджера. Работаю с ними в первый раз не знаю как у них заведено.
Так как весна задержалась примерно на 2-3 недели, земля ещё только-только начала прогреваться. Питомник находится в открытом грунте в естественных условиях. Появились крошечные ростки ещё только в рядах материнских кустов. Мы предполагаем, если будет хорошая и тёплая погода, то молодые саженцы для рассады в необходимой кондиции появятся около 25-28 мая.
1. В заказе единички - просто в пакетиках, двойки - обмотаны синей изолентой. 2. Малину надо аккуратно вынимать, держа за пакетик. Колется и цепляется друг за дружку. 3. Инструкции положили, всю информацию можно также посмотреть на сайте, там одно и то же. 4. Чтобы малина хорошо дожила до посадки - берегите от солнца, сбрызгивайте ее пульвелизатором обильно и накрывайте влажной тряпочкой. Несколько дней простоит. У меня в ванной очень хорошо стоят 7 дней. Там влажно и прохладно. 5. Корни есть у всех саженцев, корни хорошие. Пакеты с двумя-тремя штучками аккуратно снимать и пальчиками землю потеребить, чтобы корни увидеть и отделить один саженец от другого. 6. Надо понимать, что это не материнские кусты и корней-мочалок нет. 7. Малина маленькая, потому что ее скашивают на зиму. И за целое лето она вырастает в полный рост. 8. Сажать желательно вечером. А на следующий день затенить на неделю-полторы, пока не очухается. 9. Если вдруг что-то завянет до посадки - все равно сажать. Корни все равно живые. И даже если сначала будет казаться, что завяло и не прижилось, то с вероятностью 95% на этом месте на следующий год будет куст. Главное оставить в земле корень!!! 10. В первый год ягод скорее всего не ждать. На следующий год будете на них любоваться.